Ответственность несовершеннолетних!Что же такое правонарушение?
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.
Что же такое правонарушение?
Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
1. Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. Преступление - предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, кража, грабёж, изнасилование, хулиганство).
За убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РБ. За административные правонарушения к ответственности подростки привлекаются с 16 лет. Но есть такие правонарушения, за которые ответственность наступает с 14 лет: за умышленное причинение телесного повреждения, за мелкое хищение, за мелкое хулиганство и др.
Последствия совершения правонарушений и тем более, преступлений – негативные. Помимо понесенного наказания – привлечения к ответственности, несовершеннолетний ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков – и на учет к врачу-наркологу. Все это может негативно сказаться, в том числе, на возможности поступления в отдельные учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и высшего образования.
В случае совершения несовершеннолетним правонарушения или преступления при недостижении им возраста привлечения к ответственности, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП РБ – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а несовершеннолетний в любом случае будет поставлен на учет в ИДН, сотрудниками которой с ним будет проводиться дальнейшая профилактическая работа.
Именно в целях профилактики противоправного поведения как самих несовершеннолетних, так и преступных посягательств, совершаемых в отношении несовершеннолетних, Законом РБ от 26.05.2013 введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет в ночное время (с 23 до 6 часов) вне жилища без сопровождения взрослых. На ночных дискотеках также не допускается присутствие несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
В случаях, предусмотренных Законом, несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, по решению суда могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения, если они совершают преступления либо неоднократно совершают отдельные категории административных правонарушений, и проводимая с ними различными государственными органами работа не дает положительного результата.
Таким образом, важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых, и в первую очередь, родителей, обязанность которых не только в нужный час подсказать, что нельзя делать, и какая может возникнуть ответственность за противоправные поступки, но и всегда знать и контролировать, с кем общается ребенок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в «плохую компанию».
Административная ответственность несовершеннолетних:
Административное правонарушение – это проступок не причиняющий большого материального ущерба, не представляющий большой опасности для общества, жизни и здоровья граждан.
Административная ответственность наступает с 16 лет, а подростки от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности за совершение следующих правонарушений:
1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) за мелкое хищение (статья 10.5);
3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);
7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);
8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая - третья, пятая статьи 18.3);
9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).
Уголовная ответственность несовершеннолетних:
Уголовное преступление – это действия, наносящие большой материальный ущерб, представляющие большую опасность для общества, жизни и здоровья граждан.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления - с 14 лет:
1) убийство (статья 139);
2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
5) изнасилование (статья 166);
6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);
7) похищение человека (статья 182);
8) кражу (статья 205);
9) грабеж (статья 206);
10) разбой (статья 207);
11) вымогательство (статья 208);
12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); (в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);
14) захват заложника (статья 291);
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);
18) хулиганство (статья 339);
19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).
21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).
Ответственность за совершение противоправных действии:
Согласно статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Распитие алкогольных и, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, общественном транспорте или в других общественных местах либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, в случае если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, если же учащийся не достиг возраста наступления ответственности, то штраф в размере до десяти базовых величин выплачивают родители или лица, их заменяющие по ст.9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно ему в нашей стране ужесточается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и меры административного наказания за правонарушения, связанные с их употреблением:
- с 14 лет наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков;
- при появлении в общественном месте в состоянии наркотического опьянения – штраф от 5 до 10 базовых величин
Статья 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь гласит, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действий, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступлением иных тяжких последствий наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишениемсвободы на срок до 5 лет.
То же действие, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлёкшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иных тяжких последствий наказывается или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 3-7 лет.
Возраст наступления уголовной ответственности по данной статье наступает с 14 лет.
4. При обнаружении подозрительных предметов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- трогать и перемещать подозрительный предмет;
- заливать его жидкостями, засыпать порошками (грунтом) и накрывать материалами этот предмет;
- пользоваться электрорадиоаппаратурой и мобильной связью вблизи данного предмета;
- оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет;
- изменять действующий световой режим;
- осуществлять поиск других взрывоопасных предметов до прибытия специалистов.