«Не прожигай свою жизнь!»
Среди причин огненных происшествий «лидирует» неосторожное обращение с огнем в том числи и при курении, так по состоянию на 15.11.2022 на территории Гродненской области произошло 592 пожара, погибли 52 человека, 34 из них стали жертвами неосторожно брошенной сигареты.
Злополучная цепочка «закурил, выпил, уснул», как правило, имеет трагический финал. Пренебрегая правилами безопасности, многие пренебрегают и собственной жизнью.
В ноябре проходит республиканская акции «Не прожигай свою жизнь!». Цель которой предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении.
Если вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки же складывайте в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.
В ближайшие дни синоптики обещают по-настоящему зимнюю погоду. Местами столбик термометра может опуститься до отметки минус 10 <sup>0</sup>С. В такую погоду увеличивается количество так называемых «печных» пожаров. Чтобы не допустить подобных возгораний следует знать и соблюдать правила безопасности.
Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу предтопочный металлический лист.
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам.
Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:
• в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
• на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
• в соседней квартире (идет дым из щелей двери);
• в соседнем доме (видно из вашего окна).
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя паниковать и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в службу МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения:
• адрес, где обнаружено загорание или пожар;
• объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе, есть ли опасность для людей и т.д.;
• что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.
Подробно отвечайте на вопросы диспетчера, это позволит спасателям сориентироваться и оперативно действовать. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте! Пока вы сообщаешь о пожаре, подразделения МЧС уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (всю дополнительную информацию спасателям передадут по рации).
Помните! Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей.
Порядок действий в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, каждый пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».