Консультация для родителей "Роль личного примера родителей в правовом воспитании детей"
Правовая культура - составная часть общечеловеческой культуры. В узком смысле слова правовая культура -отношение человека к праву. Основу правовой культуры составляют юридические знания, т.е. знание законов. Также правовая культура включает правовые чувства, прежде всего, чувство справедливости и чувства уважения к праву. Благодаря правовым чувствам, право приобретает для нас заметную ценность. Мы начинаем переживать, когда беспорядок берёт верх над порядком, своеволие над законом. В конечном счете, у человека развивается чувство законности. Человек с развитыми правовыми чувствами по меньшей мере не станет правонарушителем, а это в наше время не так уж и плохо. Человек, обладающий развитой правовой культурой, способен помочь людям, попавшим в беду, сделать нашу страну счастливой и процветающей. Однако надо понимать, что правовая культура не дана человеку от рождения, она создаётся постепенно в процессе воспитания, образования, деятельности. Фундаментом правовой культуры являются элементы нравственной культуры: совесть, честь, правдивость, доброта, чувство собственного достоинства.
Огромную роль в формировании нравственной культуры играет семья. Именно в семье закладываются основы нравственности. Нравственность (мораль) - это общепринятые правила, образцы поведения в обществе, регулируемые общественным мнением. И где, как не в семье, ребёнок впервые знакомится с понятиями «хорошо» и «плохо». Именно родители первыми знакомят своих детей с нормами и правилами поведения в семье, на улице, в гостях, в общественных местах и т. д. Личный пример родителей влияет на формирование жизненного опыта детей, при помощи родителей моделируются ситуации поведения детей в различных местах. Обладая умением слушать, слышать и понимать ребёнка, любящие и эмоционально уравновешенные родители создают благоприятную среду для нравственного развития сына или дочери, для формирования у ребёнка доброго и заботливого отношения к людям. Отсюда следует вывод: если у вас благополучная семья и ребёнок чувствует любовь близких, то вероятнее всего он вырастет добрым, отзывчивым, дисциплинированным. И всё же многие родители недоумевают, когда их ребёнок становится вдруг грубым и непослушным: «Почему это происходит именно с моим ребёнком?» - спрашивают они себя. Настоящие причины серьёзных нарушений поведения обычно скрыты. А в число трудных детей обычно попадают дети особенно чувствительные и ранимые. Почему? Можно назвать несколько причин:
1. Борьба за внимание - верный способ привлечь внимание вечно занятых родителей - дерзкие выходки. Лучше негативное внимание, чем никакого.
2. Борьба за «победу» - стремление взять верх над родителями возникает, когда ребёнку кажется, что ущемлено его право на самостоятельность и независимость.
3. Желание отомстить - дети часто бывают обижены на родителей. Причины могут быть разные: родители ссорятся, более внимательны к другим детям.
Именно в семье рождается понятие «надо», «необходимо». Ребёнку будет легче в будущем принять правила и нормы, диктуемые обществом, уважительно относиться к закону, обязанностям. Дети рождаются в организации под названием «семья», и по мере понимания правил и способов управления поведением, принятых в семье, в их жизнь приходит ощущение комфорта и безопасности. Правила вносят определённый порядок в обычных ход событий, и дети чувствуют себя намного увереннее, потому что последовательное выполнение установленных правил делает окружающий мир предсказуемым, а это так необходимо детям. (Режим дня). Большинство детей, живущих в упорядоченном и предсказуемом мире, делает всё наилучшим образом, потому что правила и ограничения, оговоренные ясными условиями, предполагают образцы поведения ребёнка. Другими словами, ребёнок живёт по законам семьи:
1. Единство требований отца и матери, предъявляемых ребёнку.
2. Закон значимости похвалы для ребёнка.
3. Закон трудового участия каждого члена семьи.
4. Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.
В идеале каждый родитель, воспитывая своего ребёнка, хочет видеть в нём личность, образованного и успешного человека, законопослушного гражданина. А поэтому одной из основных задач воспитания является воспитание правовой культуры у детей, другими словами умение строить отношения в обществе согласно закону этого общества -семья, детский сад, школа, учебное заведение, трудовой коллектив.
Способы воспитания правовой культуры у детей в семье.
1. Устанавливайте ясные и согласованные семейные правила - они необходимы детям, чтобы точно знать, чего от них хотят.
2. Устанавливайте договоренность. Чтобы договор не стал «мёртвой буквой», он должен включать только то, с чем принципиально согласны и родители, и их ребёнок, и предусматривать обязательное выполнение условий обеими сторонами.
3.Личный пример родителей - активная жизненная позиция, соблюдение трудовой дисциплины.
4. Установление границы собственности: чем может распоряжаться ребёнок по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем - нет (в том числе вещами общего пользования).
5.Определяйте круг обязанностей по дому.
6.Учите предотвращать конфликты - выяснить причину, не сваливать всю вину на другого человека, умение прощать и просить прощения.
7. Откажитесь от чрезмерной опеки ребёнка - вы лишаете его права самостоятельного принятия решения, не учите значению слова «последствия»
8. Сдерживайте эмоции и будьте справедливы - не спешите помогать выпутаться из сложившийся ситуации, иногда ребёнку полезно принять всю ответственность на себя.
9. Решайте все проблемы цивилизовано - агрессия порождает агрессию, ребёнок может навсегда запомнить, что сильный всегда прав.
10. Воспитывайте культуру поведения.
Уважаемые родители! Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.